El Aire Acondicionado .com
 

No enfría suficiente

Temas relacionados con los sistemas de climatización doméstica en general.

No enfría suficiente

Notapor encanna » 16 Jun 2007 12:10

Buenos días a todos:

Estoy desesperado. Os cuento
Soy un particular que hace nueve años se hizo instalar un aparato de aire acondicionado con bomba de calor en mi casa. Este aparato (con sus revisiones anuales pertinentes), ha ido funcionando correctamente hasta finales del verano pasado donde detecté que ya no enfriaba como antes (no es una opinión subjetiva sino que es una afirmación establecida a partir de una medición con termómetro).
Hace unos cuatro días lo puse en marcha (empieza a hacer calor). Durante el invierno al no tener frío no ha hecho falta ponerlo en marcha. He detectado lo siguiente y es ahí donde pido vuestra inestimable opinión y ayuda al respecto.
Ajustando la máquina a 22 grados con una velocidad de ventilador en low, med o high, no consigo bajar de los 25 grados en el interior del comedor (el termómetro está situado a unos 1’50 metros de suelo). Por estas fechas conseguía alcanzar una temperatura de 22 a 23 grados. Lo más desconcertante es que para temperaturas exteriores de 22 a 32 grados siempre consigo una temperatura interior de 23 grados en el caso de una exterior de 23 grados, y de 25 grados para temperaturas exteriores de 25 a 32 grados.
La máquina es una GENERAL (FUJITSU). He limpiado la unidad exterior por detrás (rejilla), para sacar el polvo. Limpio los filtros de la unidad interior cada 15 días. He limpiado la turbina, ventilador o como vosotros los profesionales le llaméis a lo que expulsa el aire en la unidad interior desmontando la unidad interior (no es la primera vez que lo hago). Vino un técnico a cargar de gas R22 el circuito. Me comentó que para llevar nueve años no había perdido mucho gas. Volvimos a comprobar con un detector si existían fugas en los tubos exteriores y a sellar de Armaflex las tuberías exteriores. He medido la temperatura del aire en las lamas de la unidad interior y me marca unos 8 grados (en la última lectura antes de enviaros el mensaje, aunque he llegado a medir temperaturas de 2 a 12 grados en función del tiempo que he tenido el termómetro colocado).
¿Por favor, podríais darme vuestra opinión? Me han llegado a comentar que podría tener el compresor “pasado de válvulas”. No sé lo que significa ni la afectación que pueda tener para mi bolsillo este comentario.

Muchas gracias por vuestro tiempo
encanna
 
Mensajes: 4
Registrado: 16 Jun 2007 08:12
Ubicación: Barcelona

Notapor Invitado » 16 Jun 2007 15:32

Si el compresor estuviera pasado de valvulas como te han dicho no tendrias 8ºC en el evaporador,para que el aire enfrie como debe tiene que evaporar a 0ºC...puede ser una falta de gas o una falta de rendimiento...el instalador recogio el gas,hizo vacio y cargo con bascula o simplemente recargo la supuesta falta de gas¿?...un saludo.
Invitado
 

Notapor encanna » 16 Jun 2007 15:42

Gracias Invitado por tu respuesta. El instalador sólo recargó gas, no hizo nada más
encanna
 
Mensajes: 4
Registrado: 16 Jun 2007 08:12
Ubicación: Barcelona

Notapor WebMaSTER » 16 Jun 2007 19:26

Hola encanna, bienvenido al foro.

Te he borrado los otros mensajes. No está permitido duplicar el mismo mensaje en diferentes sitios del foro. Te dejo éste puesto que ya te han respondido.

En cuanto a tu pregunta, es raro que un equipo tenga problemas de fugas depués de 9 años. Lo más normal es que sea un problema del compresor o desgaste de alguna otra pieza. Lo mejor es que te lo mire un instalador especialista en esa marca. A ver si alguien conoce bien ese equipo y puede responderte por aquí.

Un saludo y suerte.
WebMaSTER
El Aire Acondicionado
Avatar de Usuario
WebMaSTER
 
Mensajes: 363
Registrado: 08 Ago 2006 17:45

Notapor encanna » 16 Jun 2007 20:00

Gracias webmaster y perdona por lo de la duplicidad, no lo sabía.
encanna
 
Mensajes: 4
Registrado: 16 Jun 2007 08:12
Ubicación: Barcelona

Notapor Albert » 25 Jun 2007 23:31

Yo en tu lugar contactaría con un experto instalador de tu barrio o algún conocido, que te realice una comprobación de la carga, y si es necesario un vacío y una carga,
En el caso de realizarte un vacío y una carga deberá realizarte una comprobación de funcionamiento con un termómetro te medirá la temperatura de entrada del aire y la de salida y obtendra un diferencial de temperatura, en función de dicho diferencial sabrá cual es el problema.
¿Tienes nuevas cargas térmicas en la estancia?, te pregunto esto por si has quitado algún toldo o has hecho alguna reforma.
Otra solución sería retirar la sonda ambiente de la unidad interior e intentar bajarla hasta una altura de 1,5 metros para ver cual es el funcionamiento de la máquina. Pero me remito al principio llama a algún técnico.
http://dractecnic.blogspot.com/
Albert
 
Mensajes: 47
Registrado: 01 Jun 2007 01:04

Notapor encanna » 26 Jun 2007 07:05

Gràcies Albert
encanna
 
Mensajes: 4
Registrado: 16 Jun 2007 08:12
Ubicación: Barcelona

no enfria suficiente

Notapor jair » 13 Sep 2007 22:54

hola, tengo un problema similar, pero mi minisplit tiene solo 1 año que se compro y solo 4 meses de uso, pero siempre fallando, primero le cambiaron el capacitor porque el compresor se protegia y en el interior seguia el foco encendido indicando que este todavia estaba jalando.
se arreglo, pero seguia sin enfriar bien.
despues le hicieron un barrido y nada. terminaron cambiando el compresor, pero sigue igual.
me tiraron el verbo de que como tenia una PC en la habitacion, tendria que poner una de 1 y 1/2 ton.

mi habitacion es de 3x4 mts y 2.50 de altura aprox. la minisplit LG es de 1 ton.

la pregunta es de cuantos grados centigrados debe salir el aire directo del evaporador, porque en el mio sale de entre 10C y 11C, pero 3 de los aires de ventana de la casa salen asi:
LG 1 1/2 ton. 0 Centigrados.
YORK 2 ton. 1 Centigrados.
? 3/4 ton. 1 Centigrados.

eso de la PC no me lo trago, se que puede influenciar, pero no ha ese grado.

creo que saliendo a esa temperatura no enfriaria ni una caja de zapatos, pero espero que me digan ustedes si de plano esa minisplt no sirve, porque tengo mi garantia y no quiero seguir batallando.

gracias!
jair
 

No enfría suficiente

Notapor jrodrigoa » 14 Sep 2007 01:35

Hola :D

Creo que tu problema es muy diferente del anterior, como bien dice el webmaster, NO es normal que haya una fuga en un equipo tras 9 años de funcionamiento, y eso suele deberse a problemas de pérdida de potencia por "desgaste" del compresor, y ojo con esto del desgaste, no quiero decir que se desgasten SÓLO mecánicamente, en el interior del sistema ocurren muchas cosas, altas presiones, bajas presiones, refirgerante circulando, aceite, calor... todo esto en combinación puede llegar a provocar una bajada del rendiemiento, que hay que diagnosticar, no se soluciona SÓLO con volver a inyectar refrigerante en el sistema, hay otros parámetros que hay que tener en cuenta; consumos, presiones, saltos térmicos, etc... lo mejor es que te pongas en contacto con algún instalador especializado o el SAT oficial y te lo solucionen, es posible que el arreglo sea cambiar el compresor, que deberás de valorar si no es mejor cambiar el equipo con nueva tecnología, menos consumo, refrigerante ecológico, etc...

Tu problema jair SÍ que parece más una fuga... aunque eso hay que comprobarlo, pero los sintomas son más parecidos... en cuanto a la temperatura de impulsión... esa es la eterna pregunta que todo profesional contesta diciendo que depende... y es verdad. Depende de la temperatura exterior, la temperatura de retorno en la rejilla de la unidad interior, y depende de la distancia frigorífica... lo que sí todos coincidimos es que el salto térmico en frío tiene que ser igual o superior a 9ºC, es decir, si tomas la temperatura en la rejilla de retorno de la unidad interior tuvieras 35ºC, y la temperatura de impulsión está sobre los 24-25ºC el equipo está correcto, pero puede ser justo de potencia térmica para esa sala. Tienes que pensar que una sala como la que mencionas, son aproximadamente 30m3, el equipo que necesitarías en condiciones standard es de unos 1.320W/h, o unos 5.000 btu/h, con un caudal aproximado de 400m3/h significaría que llegaría a la temperatura establecida desde el mando en unos 30 minutos... si no es así es posible que falte refrigerante, pero claro, hay que verificarlo in situ para establecer que todos los parametros sean correctos y descartar otras posibles anomalías...

Lo del PC sí influye, pero para que te hagas una idea un PC doméstico incrementa la potencia frigorífica de un aire acondicionado en unos 300W... como mucho...

Suerte :wink:
jrodrigoa
 
Mensajes: 28
Registrado: 07 Ago 2007 16:24
Ubicación: Barcelona

No enfría suficiente

Notapor mderrobi » 19 Oct 2007 21:37

Si te ha hecho revisiones anuales puede ser que en alguna de ellas te soltaron mas gas de lo normal al medir las presiones de gas.Si lo que ha perdido es R22 entonces se puede recargar gas, pero si tiene R407C o R410A entonces CUIDADO por mucho que recargen de gas nunca va a enfriar lo suficiente ya que estos refigerantes son composiciones de varios gases y cada uno en sus proporciones.Si a una comida no le agragas todos sus ingredientes de la receta , logicamente segira siendo comida pero no sabe lo mismo.
mderrobi
 
Mensajes: 2
Registrado: 19 Oct 2007 21:28

digrama de capacitor

Notapor ray » 06 May 2008 03:09

aire acondicionado york de ventana model ym12-6a no se como conectar capacitor me podrian mandar diagrama
a este correo ray-730@hotmail.com
ray
 

Notapor nahomy » 06 Sep 2011 04:34

hola yo tengo un problema con mi aire es de ventana y es nuevo modelo W081CM no enfría bueno enfría como 3 minutos y después echa aire caliente q puedo hacer¿?
nahomy
 

Notapor Invitado » 06 Sep 2011 04:36

nahomy escribió:hola yo tengo un problema con mi aire es de ventana y es nuevo modelo LG
W081CM no enfría bueno enfría como 3 minutos y después echa aire caliente q puedo hacer¿?
Invitado
 

aire

Notapor Rimanto » 27 Sep 2011 03:56

unas preguntas... has lavado el serpentin evaporador?
las presiones como estan?
el compresor cuanto es su consumo respecto al nominal?

yo sinceramente por los pocos datos que me das daria de diagnostico suciedad en el evaporador
si no es esto lo provaria en calor, para ver si eleva temperatura,
si eleva temperatura tendrias que ver la valvula senoidal..
pero sin estos datos no puedo darte un diagnostico.
Rimanto
 
Mensajes: 3
Registrado: 27 Sep 2011 03:32

la limpieza del filtro es facil espero les sirva esta info

Notapor jrobertos » 16 Oct 2012 17:27

[IMG]http://i50.tinypic.com/2uzyt1y.jpg[/img]
jrobertos
 

Siguiente

Volver a General

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado