aire acondicionado exterior ventilador deja de funcionar

madrid 2020

Mensaje por madrid 2020 » 24 Abr 2020 22:30

Buenas tardes,

Tengo en casa un aire acondicionado split marca fagor, el exterior es el modelo FAC-3.
El problema es que el equipo enfria correctamente durante los primeros 4 minutos aproximadamente, momento en que el ventilador deja de funcionar.
Lo apago y vuelvo a ponerlo en marcha y el ventilador arranca bien y funciona correctamente durante esos minutos y se para solo.
Puede ser que sea por algun capacitor?

Muchas gracias de antemano.

Saludos
Bpclimatizacion
Mensajes: 20
Registrado: 12 Abr 2020 22:26

Mensaje por Bpclimatizacion » 25 Abr 2020 11:00

Buenos días.

El climatizador en funcionamiento en modo bomba de calor es muy normal que tenga periodos de que se detenga el ventilador de la unidad exterior forma parte de la regulación.

Si aparte de eso el aparato te está funcionando bien tirando calor sin ningún problema y sin dar un error no te rompas la cabeza.

Si tuvieses la unidad exterior en la azotea sin acceso habitual ni te enterarías de que el ventilador se detiene.

Saludos.
chispas-gs
Mensajes: 7695
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 25 Abr 2020 13:06

En modo frio funciona el fan exterior unos minutos y después se para y sigue funcionando el compresor ?

En modo calor como actúa ?

Es usted usuario,tecnico o instalador ?
[External Link Removed for Guests]
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Madrid 2020

Mensaje por Madrid 2020 » 25 Abr 2020 14:10

Buenos días,
Solo comentar que el equipo de aire acondicionado no lleva bomba de calor, solo es para dar aire frío, por lo que cuando lo pones ha funcionar el ventilador del equipo exterior trabaja (arranca y sigue girando), el equipo enfría bien. Pero a los 4 minutos aprox, se para el ventilador y el equipo ya no enfría nada...el ventilador ya no vuelve a funcionar hasta que no apagas el equipo y lo vuelves a encender, momento en que el ventilador vuelve a funcionar otros minutos hasta q se para.
Con el parado, lo puedes girar libremente con la mano.

Muchas gracias de antemano

Saludos
chispas-gs
Mensajes: 7695
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 26 Abr 2020 12:47

No respondes a la preguntas de que si cuando para el ventilador exterior tambien lo hace el compresor ?

Es usted usuario,tecnico o instalador ?

y:

Se para independientemente de la temperatura de consigna ?

Le da algun error ?
[External Link Removed for Guests]
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Madrid 2020

Mensaje por Madrid 2020 » 26 Abr 2020 13:20

Buenos días,

Si, se paran ambos a la vez el ventilador y el compresor, le selecto varias temperaturas en aire frío y a los pocos minutos se paran los dos.

Muchas gracias por las molestias y quedó a la espera,

Buen día.
chispas-gs
Mensajes: 7695
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 27 Abr 2020 07:46

Sigue sin contestar a :

Le da algun error ?

Es usted usuario,tecnico o instalador ?
[External Link Removed for Guests]
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
madrid 2020

Mensaje por madrid 2020 » 27 Abr 2020 13:15

Buenos días,

Soy un usuario y el equipo de aire es un fagor modelo fac-3 antiguo y no tiene un display para que te de algun codigo de fallo.

Y como comentaba, en diferentes temperaturas en frio, cuando lo pones a funcionar arranca el compresor y el ventilador, al cabo de unos minutos se paran los dos.

Slds y gracias de antemano.
chispas-gs
Mensajes: 7695
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 28 Abr 2020 07:35

Todos los climatizadores o tienen display o tienen leds en el panel de la unidad interior

De haber alguna averia pre-programada le dará alguna secuencia de parpadeos,etc

De no ser así,le ha echo un reset ?
[External Link Removed for Guests]
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Madrid 2020

Mensaje por Madrid 2020 » 28 Abr 2020 14:20

Buenos días,
Aquí no aparece ningún parpadeo de código de fallo, cerca de los filtros hay un reset, ya le he dado.
Sigue igual, a los minutos se paran el compresor y el fan. Pasan otros minutos y empiezan a funcionar un par de minutos y así.
El verano pasado no enfriaba nada.

Gracias y quedó a la espera.
Bpclimatizacion
Mensajes: 20
Registrado: 12 Abr 2020 22:26

Mensaje por Bpclimatizacion » 28 Abr 2020 17:44

Buenos días.

Tenemos que comprender que esto es cómo curar un enfermo por teléfono. No es fácil.

Para mí que tu aparato de aire acondicionado no tenga ninguna avería. Posiblemente sea una falta de mantenimiento. Yo te diría para empezar de cero que aunque los hayas limpiado revise los filtros de la unidad interior y los vuelvas a limpiar vuelves a ponerlos y fijate en la parte de atrás de la unidad exterior y fíjate si está cegado por polvo o no está cegado si ves que tiene algo de polvo cógele el cepillo a una escoba quítale el palo mete la mano y cepillalo y luego fíjate en la unidad interior que tiene una turbina que sopla el aire que no nos solemos fijar en ella coge una linterna y mírala y fíjate si se ha llenado las lamas de polvo que con tantos años lo normal es que sí y si es así ve metiendo un plumero despacito ve girando las lamas de la turbina y velas limpiando y después de eso enciende la máquina y nos cuentas después de estos pasos que es empezar de cero podremos seguir hablando de los demás.

Saludos.
chispas-gs
Mensajes: 7695
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 29 Abr 2020 07:31

A reset me refiero con dejarla sin tensión varios minutos

Y revisa la limpieza del tangencial,bateria y filtros como dice el compañero

El tiempo que transcurre al apagarse y volver a funcionar es siempre el mismo ?

Que tiempo tiene el equipo ?

Ultima revision por personal cualificado ?
[External Link Removed for Guests]
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Madrid 2020

Mensaje por Madrid 2020 » 29 Abr 2020 13:22

Muchas gracias por las molestias,
Miraré lo que me habéis comentado y os cuento.
El equipo ya estaba cuando compramos la casa de segunda mano y de esto ha pasado 14 años. Ha funcionado bien todos estos años excepto el verano pasado.

Saludos.
Invitado

Mensaje por Invitado » 23 May 2020 21:39

Muy buenas a todos,

Siguiendo vuestras ideas,he limpiado a conciencia el radiador del equipo exterior que estaba bastante sucio y los filtros de la unidad interior.
Hoy lo he puesto en marcha toda la tarde, con una temperatura exterior sobre 30 grados y la verdad que genial...ha funcionado correctamente!!!!.
Espero que con este mantenimiento me aguante todo el verano.

Muchas gracias por vuestros comentarios, me han servido de mucho.

Saludos.
Responder