AVERIA AIRE FUJI RSA14LCC

Foro de averías y fallos de sistemas de aire acondicionado Fujitsu
Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 17 Jun 2018 23:03

Buenas.
Tengo un aire acondicionado Fuji RSA14LCC.
El asunto es que cuando lo pongo en marcha la unidad interior funciona pero con el siguiente aviso en los led:
FUNCIONAMIENTO: 8 parpadeos
TIMER: 4 parpadeos
La unidad exterior no se pone en marcha.
He buscado el error y me dice que es ERROR EN CIRCUITO PFC.

La cuestion es que ese error parece que es el rectificador de diodos.
He buscado informacion y he encontrado unas fotos del puente de diodos, pero al sacar la placa de la unidad exterior no aparece ese puente.
¿Alguien me puede decir donde esta dicho puente en la placa?.
Reconozco que se lo justo de electronica y es posible que lo tenga delante y no lo veo.
Espero que con estos datos me podais ayudar y que "solo" sea cambiar esa pieza.

Gracias de antemano.

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 18 Jun 2018 07:12

Debajo del disipador de calor

Seguro de que tienes hay el problema ?

Que tensiones tienes en el conector de las sondas con ellas desconectadas ?
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 18 Jun 2018 08:13

Buenos dias.
Pues sinceramente no lo se seguro.
Segun el fallo que da el aparato es el puente de diodos.
No he medido ese voltaje sobre todo porque donde esta la unidad exterior esta en un lugar que esta muy dificil.
Tendria que ver si puedo conectar fuera del aparato.
Segun me dices, el puente es una placa que tiene un disipador que al quitarlo quedo con la silicona y que justo al lado salen 3 cables (rojo, blanco y negro) y que esta al fondo de la placa segun se mira desde el exterior del aparato, ¿es asi?.
La sonda que tengo que medir es la que va hacia el serpentin de la unidad exterior, ¿cierto?.
¿Hay mas?.
¿Que voltajes deberia tener?.

Gracias

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 19 Jun 2018 07:20

Si,en el conector de la placa 5vcc,cualquier conector de sonda te vale para medir
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 19 Ago 2018 12:53

Buenas Chispas.
A ver, disculpa este tiempo pero estaba esperando la pieza del puente de diodos.
He raparado (sustituido) el puente de diodos.
He montado la placa.
He puesto el aparato a funcionar y arranco sin problemas.
Eso fue el pasado lunes.
El caso es que lo tuve un rato funcionando y todo bien.
Desde el lunes no lo habia encendido pues no hacia calor para ello.
Hoy domingo lo enciendo y arranca bien, pero al rato de estar funcionando, deja de enfriar, la unidad exterior esta parada y sale un aviso de averia distinto.
Rojo: 5 destellos.
Verde: 2 destellos

He mirado el listado de averias y me pone esto: Current trip error (Error de viaje actual), la traduccion la veo absurda.
Bueno, tu sabes de que se podria tratar, que en Huelva se esperan unos dias de calor de locos.

Gracias.

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 19 Ago 2018 17:48

chispas-gs escribió:Debajo del disipador de calor

Seguro de que tienes hay el problema ?

Que tensiones tienes en el conector de las sondas con ellas desconectadas ?


Buenos dias.
Pues sinceramente no lo se seguro.
Segun el fallo que da el aparato es el puente de diodos.
No he medido ese voltaje sobre todo porque donde esta la unidad exterior esta en un lugar que esta muy dificil.
Tendria que ver si puedo conectar fuera del aparato.
Segun me dices, el puente es una placa que tiene un disipador que al quitarlo quedo con la silicona y que justo al lado salen 3 cables (rojo, blanco y negro) y que esta al fondo de la placa segun se mira desde el exterior del aparato, ¿es asi?.
La sonda que tengo que medir es la que va hacia el serpentin de la unidad exterior, ¿cierto?.
¿Hay mas?.
¿Que voltajes deberia tener?.

Por cierto, tengo otro aparato que me da otro error.
Rojo: 8 parpadeos
Verde: parpadeo continuo sin pausa
Esa secuencia no la encuentro en el listado de averias.
Hace lo mismo, funciona la unidad interior y la exterior no.
Me parece super raro que se averien dos aparatos a la vez de forma similar (este otro es de menor potencia).
Un tercero que tengo igual al segundo funciona bien.
Crees que las dos averias podrian tener relacion?.
Tengo un voltimetro y de vez en cuando llega a 336V, pero no veo nada raro en la frecuencia ni cada.

Graciaas

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 20 Ago 2018 07:28

Puedes medir en cualquier sonda

Esos tres cables van al compresor
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 20 Ago 2018 13:59

chispas-gs escribió:Puedes medir en cualquier sonda

Esos tres cables van al compresor

Hola Chispas.
¿Podemos hablar por telefono en algun momento?.
Te dejo mi n 633 80 80 21

Asi te cuento los detalles.
Si le corto la corriente de entrada, al reconectar, enciendo y no da averia.
La unidad exterior empieza a funcionar y comienza a enfriar, pero pasados unos minutos, la unidad exterior se para, la interior sin dar aviso de averia sigue funcionando sin enfriar y al rato comienza a dar la señal de averia.
Si le doy a Test run, lo mismo, la unidad exterior empieza a funcionar pero a los pocos minutos se para.

Gracias.

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 21 Ago 2018 07:25

Eres usuario,tecnico o instalador ?

Ha medido tensiones,neutro y tierras ?

A verificado la posición del neutro?
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 21 Ago 2018 10:44

chispas-gs escribió:Eres usuario,tecnico o instalador ?

Ha medido tensiones,neutro y tierras ?

A verificado la posición del neutro?

Hola Chispas.
No soy tecnico, he sido instalador unos años atras y estos equipos son los de mi casa.
En esta vivienda no hay neutro sino dos fases pues el suministro es a 3X230V.
He realizado unas comprobaciones y tengo unos voltajes raros.
Fase-fase: 230V
Fase-neutro: 130V
Fase tierra: 118 y 152V
Aqui es donde parece que pasa algo.
Lo cierto es que he desconectado la tierra para probar y los dos equipos funcionan pefectamente y han dejado de emitir los fallos.
Por tanto, creo que el problema esta en que por la tierra me entra voltaje o que en el centro de transformacion pasa algo, porque solo una de las fases da menos voltaje y la otra (S) da mas de la cuenta y como sabes el neutro no es mas que una tierra, asi que deberia dar los mismo en el neutro que en una tierra.
Por cierto, como te comento he desconectado la tierra de la casa y los equipos van bien pero las fases dan el mismo voltaje con la tierra de la calle.
He comprobado los voltajes en un par de casas de la calle de vecinos que no tiene nada que ver con mi casa y sus tierras estan alejadas y estan igual.
Asi que llamare a Endesa y dare un aviso para que lo miren.

Gracias.

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 21 Ago 2018 13:45

Ten en cuenta que los climatizadores utilizan el neutro en la comunicación,como no lo hay y es fase mete ruido a la comunicación por lo que siempre tendrás problemas por este motivo

Se puede instalar un transformador de núcleos separados y te daría fase mas neutro

La tierra existente hay que medirla,no debes de dejarla sin conectar
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 21 Ago 2018 16:08

chispas-gs escribió:Ten en cuenta que los climatizadores utilizan el neutro en la comunicación,como no lo hay y es fase mete ruido a la comunicación por lo que siempre tendrás problemas por este motivo

Se puede instalar un transformador de núcleos separados y te daría fase mas neutro

La tierra existente hay que medirla,no debes de dejarla sin conectar

La tierra solo la he desconectado de manera provisional a ver que pasaba, como el voltaje entra por ahi, pues a ver...
Entre fases va correcto.
Por otra parte, el otro equipo que te comente, funciona bien ahora y ha dejado de salir el aviso de averia y la unidad exteriorarranca desde el principio.

El equipo con el que estoy, que por cierto, lleva instalado 12 años y nunca ha dado un problema, esta mañana al desconectar la tierra y tener los voltajes bien,comenzo a funcionar bien, dejo de dar aviso de averia y la unidad exterior arrancaba desde el primer momento.
Lo he puesto en marcha a las dos de la tarde, ha estado funcionando sobre una hora bien y de repende la unidad exterior se ha parado y ha vuelto a salir el aviso de averia.
Lo apago, lo enciendo y la unidad exterior no arranca.
La interior tarda unos 15 minutos en funcionamiento en salir el aviso de averia.
¿Que puede ser?.
Solo me queda ver los voltajes de alguna sonda a ver si da 5V como me indicaste o lo que tu me digas.

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 21 Ago 2018 18:55

Casualidad

Tendrás que cambiar la placa exterior
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 21 Ago 2018 19:20

chispas-gs escribió:Casualidad

Tendrás que cambiar la placa exterior

¿Cees entonces que la placa esta jodida?.
Joder, porque valdra una pasta....
¿La averia puede haber sido provocada por ese voltaje de la tierra?, porque si es asi, no se si podria denunciar a Endesa a ver si me la paga.

Gracias de todas maneras.

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 21 Ago 2018 19:28

Se tendrían que hacer unas pruebas finales para confirmarlo,pero me temo que si

Si fuese Dae estarían afectados varistores,etc por lo que no podrás reclamar nada a la cia aseguradora ni suministradora
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 21 Ago 2018 22:15

chispas-gs escribió:Se tendrían que hacer unas pruebas finales para confirmarlo,pero me temo que si

Si fuese Dae estarían afectados varistores,etc por lo que no podrás reclamar nada a la cia aseguradora ni suministradora

En fin, no se que hacer.
Mañana voy a medir las sonsas, segun me has dicho, ¿cualquiera de ellas deberia dar 5V?.
Si fuera asi y diera 5V, ¿como puedo comprobar si las sondas estan bien?.
Por ultimo, ¿podria ser problema de falta de gas?, de ser asi, ¿como puedo comprobar el gas si la unidad exterior no arranca?, y si consigo que arranque, ¿que medida deberia haber?.

Gracias.

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 22 Ago 2018 07:16

El que midan 5 vdc en el conector de las sondas con ellas desconectadas es una manera de saber si la fuente de alimentación esta funcionando

Si las sondas estuvieran mal daría otro tipo de error

Por falta de refrigerante no da esos fallos,a parte dice que cuando funciona enfría bien,no ?

Póngase en contacto con el sat oficial o tecnico competente para confirmar diagnostico
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 22 Ago 2018 09:23

chispas-gs escribió:El que midan 5 vdc en el conector de las sondas con ellas desconectadas es una manera de saber si la fuente de alimentación esta funcionando

Si las sondas estuvieran mal daría otro tipo de error

Por falta de refrigerante no da esos fallos,a parte dice que cuando funciona enfría bien,no ?

Póngase en contacto con el sat oficial o tecnico competente para confirmar diagnostico

Gracias Chispas.
He medido la salida de la sonda que sale hacia el compresor y da 0V.
Las otras sondas tienen unos conectores muy pequeños y no he podido.
Segun esto entiendo que la fuente de alimentacion no funciona.
Sacare la placa y la llevare para que me la revisen a ver la fuente de alimentacion.

Gracias.

Chema5000
Mensajes: 19
Registrado: 17 Jun 2018 22:33

Mensaje por Chema5000 » 22 Ago 2018 13:14

Chema5000 escribió:
chispas-gs escribió:El que midan 5 vdc en el conector de las sondas con ellas desconectadas es una manera de saber si la fuente de alimentación esta funcionando

Si las sondas estuvieran mal daría otro tipo de error

Por falta de refrigerante no da esos fallos,a parte dice que cuando funciona enfría bien,no ?

Póngase en contacto con el sat oficial o tecnico competente para confirmar diagnostico

Gracias Chispas.
He medido la salida de la sonda que sale hacia el compresor y da 0V.
Las otras sondas tienen unos conectores muy pequeños y no he podido.
Segun esto entiendo que la fuente de alimentacion no funciona.
Sacare la placa y la llevare para que me la revisen a ver la fuente de alimentacion.

Gracias.

Hola Chispas.
¿Tu tienes el esquema electrico de la unidad exterior o sabes el valor de las 3 sondas que lleva el equipo?

chispas-gs
Mensajes: 6790
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 23 Ago 2018 07:21

Donde ha pensado enviar la placa ?
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

Responder