Distancia demasiado cortas entre split y compresor?

Preguntas y respuestas sobre la instalación, el mantenimiento y las averías.
Cervera

Mensaje por Cervera » 16 Ene 2008 17:00

Buenos días,

Soy nuevo en este foro y me gustaría que me ayudasen porque no sé si me estan timando los "profesionales".

Tengo un 2x1 de la marca Fujitsu, modelo ASY3525U11iF. Ahora, cuando requiero calor conecto un split y arranca empezando a dar calor pero ensegida se para.

Llamo al SAT, vienen, y me dicen que para que funcione correctamente la instalación debe tener más longitud de tubería y que si conecto los dos sí funciona el sistema. A ver si me explico:

El SAT dice que para que funcione el compresor con sólo un split, la longitud de tubería debería ser de 5 ó 6 metros. Como yo las tengo instaladas a 2,5 y 4 metros entonces no cumplen ninguna de las dos por sí solas. El SAT conectó las 2 a la vez y funcionó. El SAT me dijo que cada máquina debería tener entre 5 o 6 metros para que funcione sola.

Como me guardo todos los papelorios, revisé el manual de usuario y el de instalación (éste en Inglés) y ahí sólo indicaba problemas con longitudes máximas, no hablaba de longitudes mínimas.

¿Qué opináis?¿Es posible que para que funcione correctamente un 2x1 se necesite una longitud mínima? He estado buscando entre mis vecinos de barrio instalaciones con un rollo de tubería en el exterior y aún no he visto ninguna. También soy de los que piensa que cada máquina es un mundo.
¿Puede ser otro tipo de avería?

Gracias por vuestra atención.

Cervera

Mensaje por Cervera » 29 Ene 2008 13:28

Sigo con el problema,

Llamo al instalador que me lo montó. Me dice que nunca ha oído hablar de problemas con una distancia excesivamente corta. Tal como leí en el manual sí hay que tener en consideración las distancias máximas pero que él había instalado máquinas 2x1 con distancias más cortas de 5 a 6 metros y no le han dado problemas.

Me dice que se volverá a pasar y que le hará un vacío porque piensa que puede tener alguna partíacula en algún punto del sistema hace parar las máquinas y que cuando conecto las dos entonces tiene "escape el gas" por el otro circuito.

¿Qué opináis? ¿Quién puede tener razon el SAT o el instalador?

Gracias por vuestra atención.

alexluda
Mensajes: 36
Registrado: 11 Dic 2007 23:41

Mensaje por alexluda » 05 Feb 2008 21:36

Hola,

No creo que sea por distancias excesivamente cortas, pero vamos se supone que el SAT es el que sabe como funciona la maquina en cuestion ya que hay diferentes tipos de maquinas 2x1 o multis. Una pregunta, cuando dices que se para es encendiedo cualquiera de los dos independientemente o es siempre con el mismo?

Saludos

Cervera

Mensaje por Cervera » 12 Feb 2008 17:02

Gracias Alexluda.

Pues casi me fío más del instalador que del SAT.
Porque el instalador por lo menos entra en casa y me responde, ha comprobado su instalación y ha visto que no pierde gas por las llaves. Del SAT sólo vino la primera vez, únicamente tocó el mando de los Splits y confirmó que era error de longitud de tubería. Desde entonces sólo me he podido hacer con ellos por teléfono y siguen empecinados que es problema de longitud de tuberías y hasta que no las cambien no va a ir.

He quedado de acuerdo con el instalador para que haga el vacío y me ponga un "rollito" de tubería en la calle para darle lo de los 6 metros por Split y veremos qué sucede. Él me ha reiterado que nunca había oído hablar de distancias demasiado cortas para una instalación doméstica. Ya contaré cómo queda, pero como sea esto vaya *********** de máquina y marca.

El problema lo da independientemente del split que enciendas. Sólo funciona el sistema con los dos a la vez.

Gracias por vuestra atención.

claudio
Mensajes: 41
Registrado: 17 Feb 2008 21:16

Mensaje por claudio » 21 Feb 2008 22:35

Hola Cervera, soy servicio de Fujitsu y son muy buenas maquinas, no deberias tener problemas por la longitud de la tuberia porque tienes en la parte mas corta 2,5m si bien se aconseja poner minimo 4m yo he visto funcionar maquinas con tuberias mas cortas todavia, tampoco me parece razonable lo que dice el instalador porque si fuera asi no funcionaria nada, para mi es que los cables que conectan las unidades interiores estan cruzados entonces cuando pones solo una la maquina manda el calor a la unidad que esta apagada dando error y apagandose, pero si pones las dos funciona bien puesto que abre las dos valvulas. saludos.
Claudio Ariel Bonavia

Invitado

Mensaje por Invitado » 13 Mar 2008 14:41

Hola, a todos y especialmente a Cervera.


A los entendidos en la materia
-----------------------------------

La duda va de distancias de tubo condensadora <--> unidad/es interior/es

En un 2x1, frio/calor. cuando se habla de distancias mínimas y máxima de tubo, ¿se refiere al recorrido total del tubo (ida y vuelta) desde la condensadora a cada una de las unidades interiores ó el mínimo es aplicable a la ida y también a la vuelta?. Dicho de otra forma, si el mínimo son 5 metros, eso se refiere a todo el recorrido para cada unidad interior ó a 5 de ida y otros 5 de vuelta para cada unidad (me parece una locura).

Supongamos que el recorrido son 5 metros por unidad interior. ¿Es tán valido que el recorrido sea mitad de ida y otra mitad de vuelta como que la ida sea 1 metro y la vuelta 4?. ¿Es lo mismo ida 1 vuelta 4 que ida 4 y vuelta 1? (o sea, ¿donde debería estar el "churro" a la ida ó a la vuelta... (de frío ó calor)?

Buff, cuando más escribo más me doy cuenta de que esto es un embolao de no te menees.


Para Cervera
----------------

¿Que tal te ha lucido el pelo después de añadir los metros de tubo? Me temo que estoy exactamente con el mismo problema de distancia minima de tubos, con las misma marca, también en un 2x1, pero con un modelo distinto.

La máquina hace casi un año que está instalada y durante el periodo de verano no notamos nada anormal, tanto con una como con las dos unidades interiores en marcha. Ha sido durante el invierno al usarla en modo calefacción cuando observamos que al poner sólo la unidad pequeña en marcha, ésta hacía ciclos de echar aire caliente durante 7 minutos y ambiente durante 2 ó 2,5, sin que el ventilador de la unidad interior se parase.

El SAT vino y decidió cambiar un componente de la unidad condensadora, pero adviritió que la instalación debería tener 5 metros mínimo de tubo para cada unidad interior. Efectivamente, ese dato no figura en documento alguno que esté accesible al público en general.

Luego, como veo que te ha tocado a tí sufrir la misma experiencia... ¿se te resolvió el problema?.


Saludos a todos.


Cervera escribió:Gracias Alexluda.

Pues casi me fío más del instalador que del SAT.
Porque el instalador por lo menos entra en casa y me responde, ha comprobado su instalación y ha visto que no pierde gas por las llaves. Del SAT sólo vino la primera vez, únicamente tocó el mando de los Splits y confirmó que era error de longitud de tubería. Desde entonces sólo me he podido hacer con ellos por teléfono y siguen empecinados que es problema de longitud de tuberías y hasta que no las cambien no va a ir.

He quedado de acuerdo con el instalador para que haga el vacío y me ponga un "rollito" de tubería en la calle para darle lo de los 6 metros por Split y veremos qué sucede. Él me ha reiterado que nunca había oído hablar de distancias demasiado cortas para una instalación doméstica. Ya contaré cómo queda, pero como sea esto vaya *********** de máquina y marca.

El problema lo da independientemente del split que enciendas. Sólo funciona el sistema con los dos a la vez.

Gracias por vuestra atención.

Lo_Kartanya

Mensaje por Lo_Kartanya » 18 Mar 2008 13:48

Pa cagarse... o sea que si hacen falta los 5 metros mínimo ¡POR CADA UNIDAD INTERIOR!

[External Link Removed for Guests])%20Installation%20Manual/(IM)%20AOU24-36RML-Outer.pdf

Cadena de carácteres utilizada para la búsqueda en google "Instruction sheet" +R410A +outdoor +24000 +multi

Lo Kartanya

Mensaje por Lo Kartanya » 18 Mar 2008 14:00

[External Link Removed for Guests])%20Installation%20Manual/(IM)%20AOU24RLX.pdf

Invitado

Mensaje por Invitado » 19 Mar 2008 13:34

Estoy que lo flipo y mucho.

He encontrado información contradictoria. "Usea" que aún no tengo claro si es necesaria o no la distancia mínima entre la condensadora y las evaporadoras en multisplit inverter.

Si alguien está interesado en saber cómo termina esto... pues lo pregunte y cuando sepa algo, lo comentaré.

Saludos.

hola

Mensaje por hola » 04 Jun 2008 22:16

vamos a ver si nos aclaramos. llevo instalados una jarta de aires. he visto de todo y he hecho perrerias con casi todas las marcas de aire. Normalmente y que os sirva de norma: nunca pongais menos de 1,5 m. de tuberia tanto de impulsion como de absorcion, o sea, tubo grueso y tubo fino. Si colocais menos de 1,5 es posible que la maquina se pare, normalmente en modelos modernos o que incluso le llegue un golpe de liquido al compresor y entonces caput. ya sabeis mas de 1,5 por cada tubo en total 3 metros.

alberto

Mensaje por alberto » 20 Jul 2008 11:53

Hay que reconocer que tienes un problema, vamos a ver si entre todos conseguimos ayudante, tu instalador tiene razon
no existe distancias minimas que yo recuerde por parte de ninguna marca. Lo que es posible que pase es que al ser una unidad
inverter entre el compresor al minimo y segun va subiendo de potencia se bloquee por falta de refrigerante, dile a tu
instalador que ponga la unidad en modo de servicie y verifique la apertura de las valvulas de preespansion y a continuacion
las presiones y consumo del compresor

R<12
Mensajes: 5
Registrado: 02 Ago 2008 11:06

Mensaje por R<12 » 04 Ago 2008 21:38

Cervera escribió:Sigo con el problema,

Llamo al instalador que me lo montó. Me dice que nunca ha oído hablar de problemas con una distancia excesivamente corta. Tal como leí en el manual sí hay que tener en consideración las distancias máximas pero que él había instalado máquinas 2x1 con distancias más cortas de 5 a 6 metros y no le han dado problemas.

Me dice que se volverá a pasar y que le hará un vacío porque piensa que puede tener alguna partíacula en algún punto del sistema hace parar las máquinas y que cuando conecto las dos entonces tiene "escape el gas" por el otro circuito.

¿Qué opináis? ¿Quién puede tener razon el SAT o el instalador?

Gracias por vuestra atención.

--------------------------------------------------------
Con todos mis respetos al SAT, eso es una "chorrrada"; otra cosa bien distinta es que la precarga que traiga la unidad de fábrica esté calculada para esa distancia, lógicamente a mas metros de tubo, necesitará mas carga y vicevercesa, y eso es todo.

De todas formas, puedes intentar averiguar si es ese el motivo; para ello, mira en las caracteríticas de la máquina el consumo (W) que debe tener, le pones unas pinzas amperimétricas en la conexión de red, y compruebas su consumo, y cuando lleve funcionando unos 30 minutos, no debe sobrepasar el consumo indicado por el fabricante, de no ser así, probablemente tenga un exceso de carga o gas; si el gas que usa es un gas noble, solo tienes que ir tirandole gas poco a poco a intervalos de 5 minutos ± , hasta que tenga el consumo indicado, esto hay que hacerlo con la seguridad de que el problema es un exceso de carga, y siempre que sea un gas noble, si es un gas mezcla; ni se te ocurra hacer esto. haz lo siguiente:

Preparas un envase sin gas hazle el vacio y lo pesas, a continuación extrae de la máquina todo el gas y lo introduces en la botella (envase) vacio y al vacio, (esto debe hacerlo un profesional), luego miras en las características de la máquina la cantidad de gas que requiere; le haces el vacío a la instalación, pones el envase con el gas que has extraido en una balanza electrónica, y le introduces la cantidad recomendada; si la unidad está bien debe funcionar perfectamente.

IMPORTANTE: Esta maniobra de aprovechar el gas, se hace siempre que tengas la absoluta seguridad, de que en la 1ª instalación y antes de abrir las espitas o válvulas del gas, le hicieron correctamente el vacio al circuito, en caso contrario lo mas seguro y lo mas rápido es, tirar el que tenga la máquina, hacer el vacío al circuito e introducirle una carga nueva.

Y esa es toda la historia.

juancordova
No son todos los que están, pero los que están, todos tenemos un problema

Raulsen
Mensajes: 13
Registrado: 30 Sep 2008 01:21

Mensaje por Raulsen » 08 Oct 2008 00:21

Cervera escribió:Buenos días,

Soy nuevo en este foro y me gustaría que me ayudasen porque no sé si me estan timando los "profesionales".

Tengo un 2x1 de la marca Fujitsu, modelo ASY3525U11iF. Ahora, cuando requiero calor conecto un split y arranca empezando a dar calor pero ensegida se para.

Llamo al SAT, vienen, y me dicen que para que funcione correctamente la instalación debe tener más longitud de tubería y que si conecto los dos sí funciona el sistema. A ver si me explico:

El SAT dice que para que funcione el compresor con sólo un split, la longitud de tubería debería ser de 5 ó 6 metros. Como yo las tengo instaladas a 2,5 y 4 metros entonces no cumplen ninguna de las dos por sí solas. El SAT conectó las 2 a la vez y funcionó. El SAT me dijo que cada máquina debería tener entre 5 o 6 metros para que funcione sola.

Como me guardo todos los papelorios, revisé el manual de usuario y el de instalación (éste en Inglés) y ahí sólo indicaba problemas con longitudes máximas, no hablaba de longitudes mínimas.

¿Qué opináis?¿Es posible que para que funcione correctamente un 2x1 se necesite una longitud mínima? He estado buscando entre mis vecinos de barrio instalaciones con un rollo de tubería en el exterior y aún no he visto ninguna. También soy de los que piensa que cada máquina es un mundo.
¿Puede ser otro tipo de avería?

Gracias por vuestra atención.
ahora mismo no recuerdo si hace falta una lingitud minima pero lo que si recuerdo en una instalacion de un 4x1 de la marca general, que tuvimos que compensar las presiones de gas debido a la diferencia de longitud de una maquina y otra para que funcionara correctamente, tenia una lingitud maxima, y apartir de esa longitud tenias que compensar ya las presiones pero una lingitud minima es la primera vez que lo escucho

pd: te digo general por que es la maquina que montamos en ese momento, pero general y fujitsi es exactamente lo mismo, solo cambia la pegatina

davizucos

Mensaje por davizucos » 18 May 2009 14:32

hola escribió:vamos a ver si nos aclaramos. llevo instalados una jarta de aires. he visto de todo y he hecho perrerias con casi todas las marcas de aire. Normalmente y que os sirva de norma: nunca pongais menos de 1,5 m. de tuberia tanto de impulsion como de absorcion, o sea, tubo grueso y tubo fino. Si colocais menos de 1,5 es posible que la maquina se pare, normalmente en modelos modernos o que incluso le llegue un golpe de liquido al compresor y entonces caput. ya sabeis mas de 1,5 por cada tubo en total 3 metros.


Hola, me gustaría que me ayudaras. Resulta que mi problema es al contrario. La distancia está a unos 30 metros en L. unos 25 en horizontal y 5 en vertical. Me dicen que lo que voy a tener que poner va a ser un equipo que cuesta una pasta. Es cierto? Muchas gracias de antemano. Saludos.

Invitado

Mensaje por Invitado » 18 May 2009 14:56

hola a todos soy nuevo en el foro.
sobre la pregunta de los metros de tuberia es cierto tienes que poner 4m como minimo si pones menos funciona igual lo que sucede es que las maquinas de casa lleva el gas de 4 a 8 metro si tiene mas metro le tienes que acer una carga de gas de tantos gramos pos metro i si tiene menos metros lo que sucede en calor al tener pocos metro el motor va sobre presionado i suelen romperse

Invitado

Mensaje por Invitado » 31 May 2009 12:58

Me parece que os habeis liado un poco con la informacion sobre distancias,casi todas las marcas y maquinas ya sean multis o independientes vienen con una carga de gas para 7,5m por linea frigorifica,esto quiere decir que toda linea que exceda esta medida provocara una perdida de rendimiento,esta merma se suele hacer evidente a partir de los 10 metros si no se le añade carga adicional.En realidad esto no tiene mucha incidencia en la salud de las maquinas,pero lo mas probable es que cuando el calor/frio en la calle achuche tengamos bonitos errores de sondas,sobre todo en descarga.
En el caso de una linea mas corta,el fabricante en este caso fugitsu-general estipula claramente una linea frigorifica de al menos 4m por maquina instalada,para prevenir golpes de liquido.Hay que tener en cuenta que en los sistemas multi-inverter cuando solo funcinamos con una maquina en frio la estamos haciendo funcionar con el doble,triple,cuadruple.....de la carga que le corresponderia a la potencia que tenemos funcionando.
Despues de este rollete lo unico que hay que tener en cuenta es que si no se respetan estas directrices marcadas por los fabricantes bien perderemos rendimiento o bien acortaremos sensiblemente la vida util de los compresores,toda instalacion que no cumpla lo estipulado por el fabricante puede quedar excluida de la garantia,que normalmente(no conozco todas las marcas pero todas con las que trabajo lo hacen) despues de adecuar la instacion recuperan la garantia.

Asi que aunque te conecten los tubos del split directamente a la condensadora tiene que funcionar,posiblemente te dara errores pero hasta que eso ocurra tiene que funcionar.

Tu problema a todas luces es interconexiones cruzadas o tubos estrangulados(en lo que tambien se puede englobar valvulas cerradas tanto las exteriores como las electronicas de expansion),para verificarlo corta corriente durante un par de minutos vuelve a darla y vete a la condensadora alli debes oir unos zumbidos seguidos de unos ruidos (taca-taca-taca) esto es señal de que las valvulas de expansion funcionan,pon una de las maquinas interiores a funcionar en frio (si no hay suficiente temperatura utiliza el boton test del mando a distancia,algunos modelos de fugitsu lo llevan en el compartimento de las pilas en forma de dos contactos que ha que cortocircuitar),levanta las tapas de ambas u.interiores y obserba si se congela la que esta parada,si es asi las lineas de comunicacion estan cruzadas,si no se congela(o se enfria el evaporador) tienes una obstruccion parcial(tubo de 3/8" o 1/2" estrangulado),cosa que me parece casi imposible de que ocurra en dos lineas frigorificas de no ser que el instalador no haya abierto todas las valvulas de la condensadora.

Invitado

Mensaje por Invitado » 19 Jun 2009 19:53

R<12 escribió:
Cervera escribió:Preparas un envase sin gas hazle el vacio y lo pesas, a continuación extrae de la máquina todo el gas y lo introduces en la botella (envase) vacio y al vacio, (esto debe hacerlo un profesional), luego miras en las características de la máquina la cantidad de gas que requiere; le haces el vacío a la instalación, pones el envase con el gas que has extraido en una balanza electrónica, y le introduces la cantidad recomendada; si la unidad está bien debe funcionar perfectamente.
juancordova


Me parece la respuesta mas acertada, pero no te entiendo la solucion para gases tipo R407 (con deslizamiento). Porque entiendo que vuelves a meter la misma cantidad de carga (precarga) erronea para una distancia minima de tuberia que no existe.

El origen de la averia creque que es que si la maquina esta precargada y con esa precarga de gas es necesario una distancia minima entre exterior e interior (recomendada por casi todos los fabricantes), la explicacion de esa distancia minima estaria en que preexpansionan en la unidad exterior y calculadas para una distancia minima, si no se alcanza, nos llegaria mucho liquido que no se evaporaria todo y nos llegaria al compresor.

Es mi opinion.

Avatar de Usuario
ELEUTERIO
Mensajes: 599
Registrado: 18 May 2009 23:35
Ubicación: TORRENT (Valencia)

Mensaje por ELEUTERIO » 22 Jun 2009 08:39

Creo que aún siendo cortas las distancias para un correcto funcionamiento, las máquinas deberían funcionar, en caso de dar algún error sería al cabo de un rato, cuando poco a poco la circulación del líquido diese algún golpe y aumentase el consumo.
Casi que estoy deacuerdo con la opinión de que se han cruzado los tubos, eso de que cuando encienden las dos funciona bien me suena a un caso que yo mismo provoqué al equivocarme con los tubos.
No cuesta nada revisar tubos y cables, aunque me imagino que ya se habrá descartado.
Por favor que el instalador no se moleste y piense "este se cree que somos tontos"

Un saludo.

daniel hevia
Mensajes: 1
Registrado: 04 Ene 2010 03:39

Mensaje por daniel hevia » 04 Ene 2010 03:55

soy nuevo en este foro, la longitud de tuberias no tiene relacion con el funcionamiento irregular de tu equipo, te sugiero
que tomes en cuenta que la expancion de las moleculas comprimidas antes de la valvula de expancion, se disipan al pasar
provocando el enfriamiento. Lo mas logico es que revises si el solenoide de paso a la valvula funciona, haciendo que que las moleculas sigan comprimidas esto significa que no pasara por la valvula de expancion por lo tanto ellas seguira caliente haciendo el trabajo de calefacion.
saludos

kuroi
Mensajes: 532
Registrado: 27 Feb 2009 15:57

Mensaje por kuroi » 04 Ene 2010 13:10

Hola,

"Diagnosticar " una avería sin hacer comprobaciones es un poco "delicado" pero bueno.


Si tu máquina es un AOY24LMAM2, la distancia minima por cada unidad son 5m. si no lo pones así puede que tengas problemas (este modelo en concreto viene cargado de fabrica para mucha distancia, en el caso que tengas poca da problemas)

El problema es que en el manual de instalación al principio no lo ponia, pero te puedo asegurar que han dado problemas al tener esa poca distancia, tambien puedo comentar que en algunas ocasiones ha habido un error de máquina.

Tambien puedes tener la conexión intercambiada, o otros problemas .


1.-Entonces para ir paso a paso, lo primero es como dice el compañero, pon solo una máquina en frío, y comprueba el evaporador a ver cual se enfría bastante. si enfría el que has conectado , la conexion está correcta, si no ya sabes.

2.- Si la conexión es correcta , deberás poner más tubería en la instalación que sea más o menos 5m. por unidad . A veces haciendo eso el problema se soluciona.

3.-Si la instalación es correcta con sus 5 m. por unidad y sigue fallando , llama al servicio tecnico que la miren.

Estas máquinas han tenido unos problemas , no quiero decir que sea el caso, pero antes de nada hay que hacer esas comprobaciones


salu2
Servicio Tecnico
(Fujitsu,General,Fuji,Hiyasu,Daitsu provincia Barcelona)

[External Link Removed for Guests]

Responder