Fallo compresor Fujitsu

GuzziTom
Mensajes: 3
Registrado: 30 Jun 2020 10:00

Mensaje por GuzziTom » 30 Jun 2020 10:22

Hola, buenos días.
Tengo el mismo fallo en el aire acondicionado (aparato interior ASYA12LKC y aparato exterior AOYR12LKC) cada vez que lo enciendo.
Arranca aparentemente bien, echa aire pero no es frío, y se queda parpadeando dos veces la luz de Timer.
Según tabla de errores de esta máquina es por falta de comunicación entre la unidad interior y exterior.
Antes funcionaba cuando le quitaba alimentación durante unos 10 minutos y volvía a encenderlo, pero ya ni eso.
Quería saber qué puedo comprobar en la unidad exterior ó interior para ir descartando dónde puede estar el problema.
(Si sirve de algo, comentar que soy usuario en temas de aire acondicionado, pero me dedico al mantenimiento de aeronaves).
Muchas gracias de antemano.
Un saludo.
chispas-gs
Mensajes: 8323
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 30 Jun 2020 19:48

Hay que soltar el hilo de comunicación y ver cual de las dos no comunica

En la mayoría de los casos suele ser la exterior
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
GuzziTom
Mensajes: 3
Registrado: 30 Jun 2020 10:00

Mensaje por GuzziTom » 30 Jun 2020 21:26

Buenas tardes.
Gracias por la respuesta chispas-gs.
El hilo de comunicación viene identificado de alguna forma (letra, color, ... ?
Una vez que lo desconecte (entiendo que previamente quito alimentación al equipo), ¿tengo que volver a encenderlo para comprobar si tengo tensión en este hilo de comunicación?

Gracias de nuevo.
Un saludo.
chispas-gs
Mensajes: 8323
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 01 Jul 2020 07:07

Hay que tener los medios y conocimientos

No es una averia que pueda reparar un usuario

Póngase en contacto con el sat

Un saludo
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
GuzziTom
Mensajes: 3
Registrado: 30 Jun 2020 10:00

Mensaje por GuzziTom » 01 Jul 2020 20:06

Hola, buenas tardes.
Gracias de nuevo por la respuesta chispas-gs.

Como ya comenté en el primer mensaje, no me dedico a la climatización, pero tengo conocimientos de electricidad porque me dedico profesionalmente a ello y tengo también medios para las mediciones que pudieran hacer falta para llegar a dar con la avería.

He encontrado el manual de servicio por internet:
http://aircon-info.com/wp-content/uploads/Fujitsu/Wall-mounted/Service-Manual/ASYA12LKC-AOYR12LKC-Service/ASYA12LKC-AOYR12LKC-Service.pdf

Ahora ya veo algo más claro la disposición de los elementos y dónde comprobar algunas tensiones.
También el hilo de comunicación (W4, cable rojo, identificado con número 3 en la terminal board según esquema).

Sólo pedía algo de ayuda para acortar camino y centrar la búsqueda para dar con el fallo lo antes posible.

Gracias de todos modos.
Un saludo.
chispas-gs
Mensajes: 8323
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 05 Jul 2020 10:52

Si tiene los conocimientos y medios proceda de la siguiente manera,suelte el hilo de comunicación y midiendo en DC con el neutro mida comunicación en el hilo que ha soltado y en el bornero del que lo soltó,o sea se mide en la UI y en la UE y diga valores
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Toni p
Mensajes: 5
Registrado: 18 May 2021 15:24

Mensaje por Toni p » 19 May 2021 14:15

Hola,
Tengo dos equipos iguales a los descritos en este hilo y ambos tienen el mismo problema.

Estoy casi seguro q es la placa exterior pero me gustaría asegurarme antes de comprarla ya que es bastante cara (300€ en eurofred).

He medido en DC (con el positivo en el neutro)
Entre neutro y borne me da -172V
Entre neutro y cable me da 0'4V

El segundo equipo me da los mismos valores con una diferencia de 4 o 5 Voltios.
chispas-gs
Mensajes: 8323
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 20 May 2021 07:14

Desconecta cualquier sonda y mide dc en el conector de la placa,di que voltaje tienes
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Toni p
Mensajes: 5
Registrado: 18 May 2021 15:24

Mensaje por Toni p » 21 May 2021 17:28

En la unidad interior o la exterior?
chispas-gs
Mensajes: 8323
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 23 May 2021 12:24

En la que creas que puedas tener el error

Ante la duda mide en las dos
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Toni p
Mensajes: 5
Registrado: 18 May 2021 15:24

Mensaje por Toni p » 24 May 2021 14:19

Con la unidad encendida en modo frio. Midiendo en DC en unidad exterior con sondas desconectadas (pero el resto de cosas conectadas: compresor, válvula expansión, válvula 4 vias...), Me da estos valores:
Fase-neutro: 0'02v
Fase-3: 0'06v
Fase-tierra: -0'07v
Neutro-3: 0'03v
Neutro-tierra: -0'1v
3-tierra: -0'1v
chispas-gs
Mensajes: 8323
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 24 May 2021 18:51

Toni p escribió:
> Con la unidad encendida en modo frio. Midiendo en DC en unidad exterior con
> sondas desconectadas (pero el resto de cosas conectadas: compresor, válvula
> expansión, válvula 4 vias...), Me da estos valores:
> Fase-neutro: 0'02v
> Fase-3: 0'06v
> Fase-tierra: -0'07v
> Neutro-3: 0'03v
> Neutro-tierra: -0'1v
> 3-tierra: -0'1v


Haber,cuando te decía que quitaras el conector de las sondas y midieras en el conector de la placa me refiero a que midas en el conector donde va la sonda pero con ella desconectada
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Toni p
Mensajes: 5
Registrado: 18 May 2021 15:24

Mensaje por Toni p » 25 May 2021 00:06

Ahora si te he entendido :D
En las 3 sondas del la placa exterior el voltaje es cero.
chispas-gs
Mensajes: 8323
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 25 May 2021 07:18

Tendría que haber 5vdc

Le llega tensión de red a la UE ? 230vac entre L y N
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Toni p
Mensajes: 5
Registrado: 18 May 2021 15:24

Mensaje por Toni p » 25 May 2021 10:51

Nada mas encender el equipo le llegan los 230v, pero en unos segundos entra el error y ya no llega nada.
chispas-gs
Mensajes: 8323
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 26 May 2021 08:00

Y cuando eso ocurre y antes de que corte tension hay tension en el conector de las sondas ?
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos
Responder