refrigerante 410-a

Temas sobre gases utilizados en climatización. R407c, R410a, R22, etc.
marco21
Mensajes: 1
Registrado: 24 Jun 2009 05:43

Mensaje por marco21 » 24 Jun 2009 05:45

puedo recargar un sistema de refigerante o se debe de hacer la carga completa

SORA
Mensajes: 380
Registrado: 25 Mar 2009 03:58
Ubicación: Argentina

Mensaje por SORA » 24 Jun 2009 14:19

Podés recargar,pero con el mismo refrigerante.
Tambièn tenés que ver por donde perdió el gas que tenés que agregar .

fgutierrez
Mensajes: 699
Registrado: 18 Ago 2006 11:23
Ubicación: Almería
Contactar:

Mensaje por fgutierrez » 07 Jul 2009 17:03

Colega Marco, el refrigerante R-410A, se comporta casi como un producto puro, por lo tanto ajusta la carga sin más, pero lo del otro colega hay que tenerlo en cuenta por si hay fuga es lo primero que hay que Localizar.
Saludos fgutierrez
Saludos fgutierrez

gustavo peña
Mensajes: 1
Registrado: 04 Feb 2010 18:01

Mensaje por gustavo peña » 04 Feb 2010 18:06

hola mi pregunta es la siguiente para cargar un sistema nuevo del tipo split este se debe de cargar por succion{aspiracion} pero refrigerante en estado liquido que ocurre con el compresor cuando este arranca no sufre daños o es que debemos de cargar con el compresor apagado gracias

fgutierrez
Mensajes: 699
Registrado: 18 Ago 2006 11:23
Ubicación: Almería
Contactar:

Mensaje por fgutierrez » 08 Feb 2010 12:28

Amigo Gustavo: Si recargas con cualquier refrigerante en estado líquido, y lo haces de forma intermitente a chorritos, no tendrás ningún problema...
Tienes que hacerlo con el equipo en funcionamiento, ya que si lo haces en parado, la presión interna,no te dejará introducirlo, y así cuando está funcionando, tienes menos presión dentro del sistema que en la botella y con esa diferencia será suficiente para que entre el producto sin aumentar la presión, p. e. con una máquina de transbase...además no debes introducir líquido en el cárter en parado, porque eso si, pudiera hacer que se rompa el compresor.
saludos cordiales. fgutierrez
Saludos fgutierrez

Chong

Mensaje por Chong » 25 May 2010 00:34

Tengo una pregunta cual es la diferensia entre los equipos de aire acondicionado k ocupan el refrigerante R-22 y el 410a
?? Cual es el variante ?

fgutierrez
Mensajes: 699
Registrado: 18 Ago 2006 11:23
Ubicación: Almería
Contactar:

Mensaje por fgutierrez » 25 May 2010 23:39

Amigo,el refrigerante R-22 es de alta presión de trabajo...
El refrigerante R-410A es de muy alta presión de trabajo...
Éste último dispone por lo tanto casi 50 % más de CAP frigorífica, pero no se puede colocar en aquellos equipos que están diseñados para el R-22, por esa tecnología de presión.
Saludos cordiales. fgutierrez
Saludos fgutierrez

Invitado

Mensaje por Invitado » 28 Sep 2010 16:14

puedo combertir un sitema diseñado para r 22 a 410a

fgutierrez
Mensajes: 699
Registrado: 18 Ago 2006 11:23
Ubicación: Almería
Contactar:

Mensaje por fgutierrez » 28 Sep 2010 16:26

Amigo invitado:
la verdad es que no es compatible pasar de una tecnología de alta presión a otra de muy alta presión (tal como el paso de R-22 a R-410A)
El sistema existente que utiliza el R-22 se puede transpotar a otro de equivalente presión de trabajo (en el a/a) como el R-407C....y otros pero el más cercano en prestaciones de todos es el R-407C.
Saludos cordiales. fgutierrez
Saludos fgutierrez

link

Mensaje por link » 24 Jun 2011 02:22

fgutierrez escribió:Colega Marco, el refrigerante R-410A, se comporta casi como un producto puro, por lo tanto ajusta la carga sin más, pero lo del otro colega hay que tenerlo en cuenta por si hay fuga es lo primero que hay que Localizar.
Saludos fgutierrez

Invitado

Mensaje por Invitado » 24 Jun 2011 02:24

Estimados colegas
Siguiendo la pregunta de Marco, Gutierrez ya que estoy completando la carga de refrigerante sin la balanza cual seria la presion que debe marcar el manometro?

Invitado

Mensaje por Invitado » 24 Jun 2011 02:44

Cual es la presion manometrica en PSI del R 410A en unidades minisplit inverter?

fgutierrez
Mensajes: 699
Registrado: 18 Ago 2006 11:23
Ubicación: Almería
Contactar:

Mensaje por fgutierrez » 24 Jun 2011 18:43

Amigos invitados: ¿por qué no os dais de alta y así sabemos todos quien esel que escribe?...solo como sugerencia,porque a mí me dá igual, al fin y a la postre, son muchos mas los que leen, que los que escriben...
Bueno, he escrito muchas veces que no es cuestión de presión, sino una combianción de presión/tªs que deben manejarse cuando se realizauna cargade gas...
Por esa razón he escrito hace mucho tiempo un articulo que está disponible en éste mismo foro con el nombre de "la carga de refrigerante óptima" y el nº 5 de mi última serie de articulos...
Además de leerlo que os recomiendo, hay que tener en cuenta que las tªs de trabajo de un sistema firgorífico que no tiene elementos que fijen la Tª de condensación, ésta dependerá de el aire cambiente (cuando se condensa con aire) y del propio diseño del equipo frigorífico...y que la tª delaire ambiente hace que resulte una tª decondensación diferente dependiendo de la misma...
La Tª de evaporación, por tanto, es consecuencia de la de condensación (también la tª del aire que estamos enfriando, naturalmente), ya que elcapilar ó VET incluida en el sistema es fija y va a provocar una presión variable como consecuencia...
Pero por ese motivo, y si lees el articulo, verás que lo que hay que hacer es ajustar el recalentamiento,cuando el sistema está practicamente a régimen...
Espero haber ayudado con ésta contestación.
Saludos cordiales.fgutierrez
Saludos fgutierrez

abraham

Mensaje por abraham » 17 Oct 2011 18:05

Hola, buenas tardes..

Tengo una duda..

Puedo rellenar un equipo que esta diseñado para r410 con r404?.. No encontre en ninguna parte si son compatibles.. ojala me puedan ayudar.. Gracias de antemano..

fgutierrez
Mensajes: 699
Registrado: 18 Ago 2006 11:23
Ubicación: Almería
Contactar:

Mensaje por fgutierrez » 17 Oct 2011 18:32

Abraham: Buenas tardes también...
Si recargas un sistema que dispone de R-410A con otro refrigerante como el R-404A, en realidad,no te pasa nada especial...pero:
+Se perjufica la CAP frigorífica ya que el primero es usado con una tecnología de muy alta presión y el segundo para alta presión.
+Además hay otro perjuicio sobre la CAP y es que el R-404A es bueno para la media tª de evaporación y mejor para la baja, y...cuando se utiliza el R-410A el equipo tendrá normalmente una tª de evaporación dealta y ahí funciona peor el R-404A.
Los aceites que se utrilizan para la lubricidad del compresor es también normalmente POE, conlo que tendrás retorno delmismo al cárter del compresor...
Saludos cordiales. fgutierrez
Saludos fgutierrez

rodridav
Mensajes: 2
Registrado: 26 Oct 2012 19:37
Ubicación: REYNOSA TAMAULIPAS MEXICO
Contactar:

Mensaje por rodridav » 26 Oct 2012 19:51

fgutierrez escribió:Colega Marco, el refrigerante R-410A, se comporta casi como un producto puro, por lo tanto ajusta la carga sin más, pero lo del otro colega hay que tenerlo en cuenta por si hay fuga es lo primero que hay que Localizar.
Saludos fgutierrez
ALA DORADA

rodridav
Mensajes: 2
Registrado: 26 Oct 2012 19:37
Ubicación: REYNOSA TAMAULIPAS MEXICO
Contactar:

Mensaje por rodridav » 26 Oct 2012 20:06

PUEDO COLOCAR UNA CAPSULA DE TINTA AL SISTEMA DE GAS R-410A EL SISTEMA TRABAJA EN CHILLER DE 20 TONS Y REQUIERO LOCALICAR FUGA DE GAS
ALA DORADA

fgutierrez
Mensajes: 699
Registrado: 18 Ago 2006 11:23
Ubicación: Almería
Contactar:

Mensaje por fgutierrez » 29 Oct 2012 09:08

Estimado amigo:
Si colocas colorante para detectar el punto de salida de fuga del sistema, tienes varios inconvienientes:
1º)Si el producto sale por el "agujerito" , normalemente tardará tiempo indefinido para que dé la vuelta al circuito y tome el hueco de la salida.
2º)Puede que el "agujerito" sea mas pequeño que el tamaño de la molécula del aceite y del corolante y porlo tanto no salga por ese agujerito.
Para lozalizar la/s fugas hay una tecnología que seguramente te podrá ayudar en esa tarea que es la de Ultrasonidos. Miraté mi web y verás de qué se trata y como consecuencia, deberías ponerte en contacto con la firma que lo fabrica que tiene distribuidores en México.
Saluedos cordiales.fgutierrez
Saludos fgutierrez

Invitado

Mensaje por Invitado » 06 Jul 2013 04:09

si soy jorge mi pregunta es si hay un parametro fijo de presiones a temperaturas y condiciones normales en el hambiente para el refrigerante 410-a o siemepre varian.
por ejemplo aqui en tegucigalpa las del R22 son 60psi de baja y 350psi de alta, dicen que 130psi de baja y 450 de alta para el 410-a que tan sierto es

Avatar de Usuario
WebMaSTER
Mensajes: 587
Registrado: 08 Ago 2006 17:45
Contactar:

Mensaje por WebMaSTER » 07 Jul 2013 21:10

Hola Jorge, abre un nuevo tema para tu pregunta. Directamente en el foro de gases, pinchas en nuevo tema.

http://www.elaireacondicionado.com/foro/gases-vf14.html

También te invito a que te registres.

Saludos
WebMaSTER
El Aire Acondicionado

Responder