Página 1 de 3

Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 06 Dic 2015 21:08
por JOSELF22
Hola a todos/as.

Me gustaría exponer un caso que tengo entre manos pero me estoy quedando a medias y no se por donde continuar, y he pensado que esta comunidad es muy grande y posiblemente alguien se lo habrá encontrado alguna vez.

El tema es que un Split Mitsubishi MSH-09NV no hace nada, ni enciende con el mando ni con el botón de emergencia. Los leds estas apagados siempre ni encienden en ningún momento.

He comprobado los dos fusibles, el varistor de la placa del Split y están bien. A simple vista no hay ningún condensador gravemente afectado por lo que se puede apreciar. Y en la resistencia R132 que marca el manual que debería tener unos 20V, casi no tengo nada, a veces hay 1V.

Lo único que he encontrado extraño es que la placa tiene una fuente conmutada protegida por un encapsulado de metal y esta un poco negro debido a un transistor MIP161 que tiene dentro. Parece que esta bien, pero lo que si que esta mal es un diodo que no da una continuidad correcta da unos 0.2 donde tendría que dar unos 0.6.

Ahí me quedado intentare cambiar el diodo lo que pasa que la nomenclatura solo sale ·009 70 ni letras ni nada.

Puede haber mas problemas? o que mas puedo comprobar?

Muchas gracias por vuestra ayuda de ante mano.
Un saludo.

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 08 Dic 2015 12:37
por chispas-gs
Asegúrate primero de la continuidad del negativo del MIP a la patilla central de dicho modulo

Hazle un puente externo

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 08 Dic 2015 19:59
por JOSELF22
Hola, gracias por responder.

Te refieres que mire si hay continuidad entre la patilla central (Source) que esta cortada y la parte metalica de arriba que suele ser la misma.

Y con lo de que haga un puente externo? exactamente como? si el MIP esta quemado no funcionara igualmente no?

Gracias.
Un saludo.

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 09 Dic 2015 08:26
por chispas-gs
Que suelen fallar la patilla central del componente con la patilla central del módulo

Lógicamente si existe algun componente que esté mal no funcionara

Si necesitas alguno dímelo,tuve que comprar 10 unidades al extranjero

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 09 Dic 2015 14:21
por JOSELF22
Muchas gracias Chispas,

Hoy he comprado el diodo y lo probare, se puede poner un cablecito de la patilla central del MIP161 a la parte central de dicho MIP161 como puente externo como comentabas antes para ver si funciona la placa o esto no resulta?

El MIP 161 lo tengo localizado en una población cercana y vale poco por lo que pregunte, así que no hay problema, muchas gracias igualmente.

Un saludo.

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 09 Dic 2015 14:29
por chispas-gs
Del chasis de ese componente IC1 a la patilla del centro o patilla que está sola del módulo que sueldas a la placa base

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 09 Dic 2015 21:29
por JOSELF22
Hola ya hecho algunas comprobaciones y he cambiado el diodo que en principio no pintaba muy bien, pero continua sin funcionar la placa, ni siquiera se encienden los leds.

El MIP161 tiene continuidad entre su chasis y la patilla central, al conectar la placa con alimentación se puede hacer alguna medición en el MIP161 de unos 12-13V. y en la resistencia R132 que no tenia nada antes ahora tengo unos 4-5V. según el manual de Mitsubishi tendría que tener unos 20V.

Que mas puedo comprobar? ya no se que hacerle, puedo cambiar el MIP por cambiar.

Un saludo.

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 10 Dic 2015 08:15
por chispas-gs
Yo he reparado sobre 15 módulos de esos y la mayoría era el puente 12,1 diodo y 1 MIP

Como estas midiendo el MIP? lo estas comparando con otro que esté bien ?

Tienes la tensión de entrada de más de 300 vcc ?

Que tension tienes de salida ?

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 10 Dic 2015 12:08
por JOSELF22
Hola,
El MIP lo estoy midiendo entre Source y Drain hay unos 325V, y entre Source y Control unos 4-5V.

En la entrada del modulo Tokin PSM4035 hay también 325V pero no tengo nada de salida.

No lo he podido comparar con otro que este bien de momento.

El puente 12.1 diodo que comentas cual es? El diodo D121 esta muy lejos al lado de la resistencia blanca grande que hay en la placa principal, te refieres a ese? o a otro diodo? Que suele pasar que se corta la pista o algo de esto.

Gracias.
Un saludo.

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 10 Dic 2015 13:01
por chispas-gs
No:

Veces que lo he reparado y causas ( aprox )

12 veces el puente
1 vez el diodo
1 vez el MIP

Has realizado el puente y medido tensión de salida ?

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 10 Dic 2015 20:30
por JOSELF22
Hola, he realizado el puente del chasis del IC1 a la pata o terminal del modulo que esta sola en el centro y no tengo salida. De entrada 325V pero sin salida.

Puede ser que el MIP161 este en malas condiciones y no dispare, con lo que no deja tener salida? o algo similar?

Un saludo.

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 10 Dic 2015 20:42
por chispas-gs
Puede ser,empieza por cambiarlo y me cuentas

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 29 Ene 2016 12:00
por JOSELF22
Hola chispas, perdona por el retraso pero he tenido problemas con internet, al final como quedamos compre el MIP161 y lo he sustituido, pero sigue sin funcionar, lo único que no me gusta es que ahora se escucha un ruido como un rateo y no se si es el MIP161 y poco a poco va en aumento por eso no lo dejo mucho rato y le quito alimentación.
En el modulo en la entrada hay 325v como antes pero en la salida sigue sin dar nada.

Por donde continuo? El ruido no se si puede ser el MIP activándose y desactivándose todo el rato o es el trafo quien hace ruido.

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 29 Ene 2016 12:17
por chispas-gs
No debería hacer ruido

Revisaste el puente de la patilla central y los diodos,zener,etc ?

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 29 Ene 2016 13:02
por JOSELF22
Hola, he revisado los diodos y en principio están bien, el puente entre el MIP y la pata central del modulo también esta bien da continuidad.
Lo único que he visto un poco distinto es una resistencia smd que esta al lado del MIP que indica 470 entiendo que serán 470 ohmios pero midiéndola da 47 ohm

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 29 Ene 2016 13:08
por JOSELF22
La resistencia esta bien , no me acordaba de como se leían las smd perdona son 47ohmios

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 29 Ene 2016 13:11
por chispas-gs
Aunque te mida continuidad haz un puente entre el chasis a la patilla, que con una intensidad alta se abre

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 29 Ene 2016 13:28
por chispas-gs
Aunque mida continuidad hazle el puente desde el chasis a la patilla ,que por intensidad se corta la pista

En las resistencias smd el último dígito significa la cantidad de 0 que tienes que poner,como 0 es ninguna, seria 47 omh

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 29 Ene 2016 13:43
por JOSELF22
Le he hecho el puente entre el chasis del MIP y la patilla central del modulo pero sigue sin funcionar, no hay nada a la salida.

Re: Averia Mitsubishi MSH-09NV

Publicado: 29 Ene 2016 13:58
por chispas-gs
OK

Y has medido todos los componentes ?