Problemas con el acabado interior del conducto

Todos los temas relacionados con la climatización por conductos.
Responder
eagledan
Mensajes: 8
Registrado: 06 Abr 2015 01:50

Mensaje por eagledan » 06 Abr 2015 02:04

Lo primero, agradeceros vuestra ayuda, ya que me encuentro en una situación algo desesperada.
Resulta que la casa (duplex) me la dieron con preinstalación de aire independiente para cada planta.
Concretamente en la planta de arriba, estoy pensando en poner el aparato y aprovechar la preinstalación existente.
Mi sorpresa ha venido cuando he revisado lo que había (se adjuntan fotos) y me he encontrado que el aislamiento interior no lo habían tapado con cinta, dejando toda la lana de vidrio visible en las juntas. Según he leído en este foro el hecho de que dicha lana pueda estar sometida a un flujo de aire puede conllevar el arrastre de las partículas de fibra de vidrio, con los consecuentes problemas de salud.
En tal caso, ¿debería llamar a un profesional para sanear la preinstalación? ¿O por el contrario es normal que la instalación esté así y puedo estar tranquilo de que no habrá ningún problema de salud?.
Os agradezco vuestros comentarios.
Un saludo.
Adjuntos
Imagen2b.jpg
Imagen2b.jpg (47.97 KiB) Visto 2070 veces
Imagen1b.jpg
Imagen1b.jpg (48.41 KiB) Visto 2070 veces

chispas-gs
Mensajes: 6882
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 06 Abr 2015 08:45

La verdad es que han sido un poco chapuzas,si

Lo correcto es sellar esas juntas con cinta de aluminio para evitar las fugas de aire,desprendimiento de la fibra,etc

Esta acción la puede realizar tu mismo
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

eagledan
Mensajes: 8
Registrado: 06 Abr 2015 01:50

Mensaje por eagledan » 06 Abr 2015 11:11

Gracias por responder tan rápido.
El problema que tengo es que veo imposible acceder a todo el conducto para poder "parchearlo" ya que está encima del falso techo. Las fotos las pude obtener gracias a un palo de esos para hacer selfies con el móvil.
Existe alguna solución para mi caso o tengo que pasar por romper el falso techo y llamar a empresa especializada?
Muchas gracias por la ayuda.
Saludos.

chispas-gs
Mensajes: 6882
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 06 Abr 2015 17:22

Pues que yo sepa,no

Hay unos robots pero son para limpieza

Sella lo que puedas y no le des mayor importancia
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

eagledan
Mensajes: 8
Registrado: 06 Abr 2015 01:50

Mensaje por eagledan » 06 Abr 2015 17:30

Muchas gracias por tu ayuda, me dejas un poco más tranquilo.
Intentaré sellar lo que pueda.
Un saludo.

chispas-gs
Mensajes: 6882
Registrado: 11 Sep 2012 09:58
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por chispas-gs » 06 Abr 2015 18:41

De nada
http://www.sateinstalaciones.com
S.A.T. oficial Granada
Diagnósticos técnicos

carlos maqueda
Mensajes: 23
Registrado: 15 Abr 2011 09:08
Ubicación: madrid
Contactar:

Mensaje por carlos maqueda » 31 Jul 2015 12:04

Buenos días.
Decir que no eres el único que te encuentras con una chapuza de estas, he visto unas cuantas de estas en preinstalaciones de viviendas.
Decir que el que montó esos conductos no es un profesional, por poco que cobrase en la obra.
Hay dos formas de trabajo o por MTR (Metodo Tramo Recto), o bien por tapas metodo tradicional. los 2 son válidos, pero bien trabajados y sellados con cola+cinta aluminio.
La mayoría de la gente no sabe hacer laterales envolventes, cortan al revés, los radios o giros por el interior se deben de cortar por fuera no por dentro.Para que no quede la fibra vista, además si haces una chapuza de esta, existe la cinta de aluminio.
Compra cinta de aluminio, subete a la escalera y sella todas las juntas hasta donde te llegue la mano.
El tema de preocupaciones para la salud no hay todos los productos tipo Climaver llevan el sello EUCEB, que asegura que NO son productos perjudiciales para la salud.
Saludos.

eagledan
Mensajes: 8
Registrado: 06 Abr 2015 01:50

Mensaje por eagledan » 31 Jul 2015 12:16

Muchas gracias Carlos por tu respuesta.
Precisamente hace una semana terminaron de ponerme la preinstalación nueva.
Al final opté por llamar a un especialista que me quitó toda la preinstalación (incluido falso techo) y luego me montó una nueva. Desde luego, a medida que se iba destapando y quitando los antiguos conductos se iban descubriendo nuevas chapuzas. Increíble que el constructor me dejara la instalación así. Lástima que no lo pueda localizar que sino el paquete que le metía iba a ser suave...
En esta ocasión tuve la oportunidad de ver todo el proceso de creación de los nuevos conductos y como bien comentas se usaba cola y aluminio, sellando todo correctamente, vamos, me hicieron un trabajo impecable, nada que ver con lo que tenía. Además, los conductos nuevos son de la marca que dices, donde ya llevan preparados los cantos macho/hembra y al cortarlos no suelta casi fibra, al contrario que los que tenía puestos que eran marca Ursa que no veas como picaba la jodía.
En definitiva, me he tenido que gastar 770€ pero desde luego ha merecido la pena, ahora dormimos tranquilos con el aire sabiendo que los peques no están respirando fibra de vidrio.
Muchas gracias a todos por vuestras respuestas.

Noizer
Mensajes: 9
Registrado: 31 Jul 2015 17:01

Mensaje por Noizer » 31 Jul 2015 17:53

Me preinstalación está igual, no consigo ver ninguna marca en los tubos para identificar que no haya nada nocivo en ellos.

eagledan
Mensajes: 8
Registrado: 06 Abr 2015 01:50

Mensaje por eagledan » 01 Ago 2015 18:41

Noizer, lo que debes comprobar es que no tienes fibra de vidrio a la vista y que lo tienes bien sellado por dentro. Si por el contrario ves bastantes zonas sin cubrir en las cuales el aire al pasar podría arrastrar la fibra, entonces te recomiendo que, o intentes sellarlo tú con cinta de aluminio, o llames a un instalador de conductos y que te sanee la instalación, pero te aviso que esta última opción implica obras en casa, y ya no sólo por el dinero, sino por lo que se suele manchar. Yo no me arrepiento de haberlo hecho, pero desde luego el tinglado que se monta con el falso techo y demás es como para pensárselo...
Suerte.

Noizer
Mensajes: 9
Registrado: 31 Jul 2015 17:01

Mensaje por Noizer » 02 Ago 2015 01:34

He hecho lo que comentáis con cinta de aluminio. La verdad es que veía muchos trozos de fibra

IMG_7829.jpg
IMG_7829.jpg (193.54 KiB) Visto 1693 veces


, incluso salía fibra por una de las esquinas del conducto.

IMG_7833.jpg
IMG_7833.jpg (83.42 KiB) Visto 1691 veces


He sellado bien hasta donde llegaba incluso al tacto en las zonas no visibles pero donde palpaba escalones. Hay 2 codos que me es imposible ver como están pero me hago una idea.

IMG_7835.jpg
IMG_7835.jpg (202.14 KiB) Visto 1693 veces


Por fuera si están bien sellados. Hay peligro real para la salud ?

EDITO: asomándome por uno de los retornos veo un trozo de la marca que termina en VER, climaver? isover? si es así no debería preocuparme tato entonces,no?

Es una vergüenza que alguien haga las cosas así de mal y ahora no tenga a quien reclamar.

eagledan
Mensajes: 8
Registrado: 06 Abr 2015 01:50

Mensaje por eagledan » 02 Ago 2015 19:49

A ver, siempre te quedará alguna zona donde no puedas llegar, pero si al menos tapas bien todo lo que puedas, mejor. Eso sí, lo que pongas ponlo bien para que al pasar el aire no lo levante, que sino luego te hará ruido el papel de aluminio.
Respecto la marca, es bastante importante, y si acaba en "ver" es buena señal, desde luego. A simple vista en tus fotos no tienen mala pinta, ahora, se podían haber preocupado de cintar esas esquinas, pero el resto está bastante bien.
De todas formas que algún experto te dé su opinión en el foro, que yo soy un simple usuario víctima de una chapuza.
Mucha suerte!!

Noizer
Mensajes: 9
Registrado: 31 Jul 2015 17:01

Mensaje por Noizer » 03 Ago 2015 12:55

Bueno pues ya tengo al instalador por aqui y resulta que es él mismo el que colocó la preinstalación. Me hecho a temblar con solo deciros que al ver llegar la maquina la veo y era de 8000 frigorias cuando pensaba que habiamos quedado en que con una de 6000 bastaba. Cuando se lo he comentado me ha decia que no que era de 6000, le he tenido que decir que mirara la caja y el catalogo para que se diera cuenta del error. Se han equivocado al cargarla y me he dado cuenta cuando ya estaba una parte montada, asi que ha tocado desmontarla y ir a por la otra...

por el camino incluso el que le vendió la maquina decia que se la dejaba al mismo precio con tal de no moverla pero después de mirar bien las especificaciones he visto que la grande al minimo echaba mas aire que la pequeña al máximo, y eso con el airzone hubiera sido un cañon de aire...


Por otra parte también me alegro de que sea el mismo porque no puede echarle la culpa a nadie de las chapuzas y se las va a tener que comer todas

eagledan
Mensajes: 8
Registrado: 06 Abr 2015 01:50

Mensaje por eagledan » 03 Ago 2015 13:19

Eso que comentas es normal en estas fechas, ya que como van a tope pueden cometer ese tipo de fallos (yo en su momento pagué una mitsubishi y me trajeron una daikin, pero por no estar desmontando y demás, me la dejaron por el mismo precio, así que imagínate...).
Lo que sí es una casualidad es que sea el mismo instalador. Aprovecha y dile que has tenido que encintar tú por dentro dado que ellos en su momento no te lo hicieron bien, a ver si le muerde la conciencia y te hace alguna gracia.
Suerte !!!

Noizer
Mensajes: 9
Registrado: 31 Jul 2015 17:01

Mensaje por Noizer » 03 Ago 2015 14:49

Sigo con la congoja. He visto la embocadura de la maquina y pasa una tuberia por medio!!

IMG_7840.jpg
IMG_7840.jpg (116.61 KiB) Visto 1666 veces


IMG_7849.jpg
IMG_7849.jpg (128.32 KiB) Visto 1666 veces


Esta claro que no hubo coordinacion y ahora me veo en un embolado.

El instalador dice que el conducto no puede tomar la forma de la tuberia para sortearla y que va a dejarla metida dentro del tubo! hablando con un fontanero me ha dicho que no se puede mover porque la inclinación de la tubera bla bla bla..

yo le he dicho a instalador que pondrá cinta o algo en medio y me dice que no pasa nada que es muy poco trozo!!

yo de momento como no me fio un pelo he aprovechado que se han ido a comer para hacer esto

IMG_7850.jpg
IMG_7850.jpg (142.72 KiB) Visto 1666 veces


chapuza tras chapuza pero no veo otra alternativa y son incapaces de darme una.

Estoy seguro de que esto no va a rendir como debe y voy a estar enfriando los mojones del vecino cuando caigan por no hablar de posibles ruidos acusticos

eagledan
Mensajes: 8
Registrado: 06 Abr 2015 01:50

Mensaje por eagledan » 03 Ago 2015 15:19

Madre mia... y me quejaba yo de mi situación... una pregunta sencilla: ¿Has pagado ya algo? Porque si no es así yo buscaba a otro instalador que no tuviera tanta prisa e hiciera las cosas bien. El instalador que me saneó a mí la instalación (vamos, que me tiró la que había e hizo una nueva) está cansado de sortear tuberías y demás obstáculos. Desde luego el que te está instalando eso o no tiene mucha experiencia o lleva demasiada prisa. Desde luego tu preocupación debe ser encintar por dentro una vez hayan hecho el emboque. Como este tipo de emboques se hacen cortando cada uno de los lados de forma independiente, yo te diría que montara primero el superior con el consecuente corte para la tubería, luego encintar todo muuuuy bien, y luego ya ir poniendo los laterales y por último la tapa inferior. Si el tío no es capar de hacer eso bien, mándalo a su casa y no le pagues. Tienes que imponerte porque sino te van a tomar el pelo visto lo visto...
Suerte!!

PD: como bien comentas, no sólo vas a enfriar los mojones del vecino, sino que la eficiencia energética del conducto se va a ir a tomar por saco. Lo dicho, imponte y amenázale con que no te satisface y que no le piensas pagar. Que se esmere en hacértelo bien.

Noizer
Mensajes: 9
Registrado: 31 Jul 2015 17:01

Mensaje por Noizer » 03 Ago 2015 23:19

Bueno pues esto ya esta terminado. Al final ha quedado una parte de tubería pequeña , de unos 3cm de la panza inferior metida por medio. No me gusta pero no me han dado alternativa sin dejarme un dineral, se podría haber sorteado todo con fibra pero se hubiera tapadonado aun mas la salida.

Esta tarde se han vuelto a colar y había traído un módulo del Airzone para daikin en lugar de hitachi, de nuevo he tenido que ser yo quien se diera cuenta, y alguna cosa mas que se quitan las ganas de contar.

Ahora lleva unas 3 horas funcionando 26 y el salón de momento no ha bajado de 26,3 así que no ha dejado de tirar aire.

Problemas de pérdidas no hay porque echa un buen chorro. He leído por ahí que es normal que no bajen de cierto valor por mucho que nos empeñemos, no? Imagino que hasta que toda la casa no se refrigere un poco y se armonice algo mas con el aire de retorno le costara un poco

Responder